火鍋から煮込みに移ろう味【旨・香・辛】
旨み香り辛さ極まる牛スジ煮込み( ゚Д゚)ウマー
朝からでも!お弁当に、お酒のつまみにも、1日に1食はカライ物が食べたい。
【材料】
・牛スジ肉
・ニンジン+タマネギ+ジャガイモ+チンゲンサイ
・ニンニク+トウガラシ
・ごま油+辣油
・豆板醤+中華スープの素
・パクチー+八角+五香粉+胡椒
・水+醤油+みりん
調理開始
牛スジ肉ドボン
グツグツ時々アクを取りながら30分
その間に材料加工
ニンジンタマネギジャガイモ~w~w
ニンニクトウガラシ~w~w
そうしている間にアク抜き終了!ザルに移して水洗い。お好きなサイズにカット
次は炒めまーす!
まず鍋に、ごま油をひきニンニク+トウガラシ投入。
ニンニク+トウガラシが焦げる前に火を止め、ニンジン+タマネギ+ジャガイモ+牛スジ肉投入。
そしたら、八角を入れ、水を具材の上3cm程度までに浸します。
再び火を入れ、中華スープの素と豆板醤+醤油+みりんで理想の味に近づけます。
お好みで五香粉を入れてあとは煮込んで放置。・・・一時間後。
パクチー+辣油+胡椒で香りを調え完成でーす。
・一日目はまだ味にキレがあります。
・二日目はさらにコクがでます。
・三日目はそれがマイルドに。
・四日目はトロトロに。
火鍋から煮込みへと変わっていく度、お酒も美味しくなっていきます(//∇//)
あっ!お弁当にも、仕事にガツンと気合いが入ります(* ^ー゜)ノ
この弁当箱冷め知らず