比類無きパパ

人間万事塞翁が馬

火鍋から煮込みに移ろう味【旨・香・辛】

旨み香り辛さ極まる牛スジ煮込み( ゚Д゚)ウマー


朝からでも!お弁当に、お酒のつまみにも、1日に1食はカライ物が食べたい。

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【材料】
・牛スジ肉
・ニンジン+タマネギ+ジャガイモ+チンゲンサイ
・ニンニク+トウガラシ
・ごま油+辣油
・豆板醤+中華スープの素
パクチー+八角+五香粉+胡椒
・水+醤油+みりん

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調理開始


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牛スジ肉ドボン

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グツグツ時々アクを取りながら30分
その間に材料加工

ニンジンタマネギジャガイモ~w~w
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ニンニクトウガラシ~w~w

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そうしている間にアク抜き終了!ザルに移して水洗い。お好きなサイズにカット

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次は炒めまーす!
まず鍋に、ごま油をひきニンニク+トウガラシ投入。

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ニンニク+トウガラシが焦げる前に火を止め、ニンジン+タマネギ+ジャガイモ+牛スジ肉投入。

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そしたら、八角を入れ、水を具材の上3cm程度までに浸します。
再び火を入れ、中華スープの素と豆板醤+醤油+みりんで理想の味に近づけます。

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お好みで五香粉を入れてあとは煮込んで放置。・・・一時間後。

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パクチー+辣油+胡椒で香りを調え完成でーす。
・一日目はまだ味にキレがあります。
・二日目はさらにコクがでます。
・三日目はそれがマイルドに。
・四日目はトロトロに。
火鍋から煮込みへと変わっていく度、お酒も美味しくなっていきます(//∇//)

あっ!お弁当にも、仕事にガツンと気合いが入ります(* ^ー゜)ノ

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この弁当箱冷め知らず